Facebook Instagram Google+ YouTube Naver Blog

여러분 안녕하세요. 홍익대학교 홍보대사단 홍아람입니다.

저번 Q&A 시간에는 등록금에 관한 얘기를 했었는데요.

이번에는 이어서 장학금에 대해 설명해드리도록 하겠습니다.

장학금이라고 하니 굉장히 까다로울 것 같고, 공부를 무진장 잘 해야 하고, 받기 힘들 것 같지만 실제로는 그렇지 앟아요.

장학금의 종류가 다양한 만큼, 받을 수 있는 방법도 여러가지가 있습니다.

물론, 장학금을  받는데 있어 성적이 많은 부분을 차지하긴 하지만,

성적 장학금만 있는 것이 아니고, 봉사 장학금,  특별 장학금 등 많은 등록금 제도가 갖추어져 있어요.

그래서 조금만 노력하신다면 누구든지 장학금을 받으면서 학교를 다닐 수 있습니다.

특히 저희 홍익대학교는 장학금 지급면에서 서울 소재 대학 중 최상위권에 자리하고 있습니다.

실제로, 주변 사람들 중 장학금을 한번도 받지 못하고, 졸업하는 사람은 찾아보기 힘들 정도에요.

그정도로 장학금 지급을 잘 해주어서 학생들이 경제적으로 보다 풍요롭게 대학 생활을 하고 있습니다.

지금까지는 교내 장학금이었구요. 이번에는 교외 장학금 얘기를 해볼게요.

교외 장학금에는 대표적으로 한국 장학재단에서 주는 장학금이 있어요.  국가 장학금이라고도 하는데요.

이 국가 장학금은 매 학기 말부터 지원을 받아, 여러 서류 심사 단계를 거친 후에 지급이 됩니다.

또한 국가 장학금 외에도 기업 장학금이라는 것이 있어요.

현대, 삼성, 롯데 등의 기업에서 지급해주는 장학금인데요.

여느 다른 장학금과는 달리 엄격한 서류심사와 면접을 통해 장학생으로 선발되게 됩니다.

저희 홍아람 단원 중 한 명이 현대 아산 장학생으로 뽑혀서 활동하고 있는데요.

장학금 전액 지불과 더불어 장학생들끼리의 모임, 현대 중공업 견학 등 다양한 혜택이 주어진다고 합니다.

여러분도 대학 생활 열심히 하셔서 꼭 장학금 받으시기를 응원할게요!!