Facebook Instagram Google+ YouTube Naver Blog

안녕하세요. 홍익대학교 홍보대사단 홍아람입니다.

해마다 대학교 입학 시즌이 되면 텔레비전이나 신문에서 등록금과 관련된 뉴스를 자주 보시게 될텐데요.

오늘은 이 등록금에 대해서 얘기를 해드리려고 합니다.

대학교 등록금은 여러분이 생각하시는 것보다 상당히 비싸요.

등록금은 대학 별로 그리고 학과 별로 조금씩 차이가 있고,  학기가 시작하기 전에 학교에서 안내해주는 방법에 따라 납부를 하게 됩니다. 

그리고 신입생으로 들어오시는 분들은 등록금과 별개로 입학금이라는 것도 지불하셔야 해요.

깜빡 잊고 납부를 하지 않았다면 수업을 들을 수 없을까요?

그렇지는 않습니다. 등록금 납부를 잊으신 학우 분들을 위해 초과 신청을 받기도 합니다.

하지만 초과 신청 기한 내에 납부를 하지 않을 시에는 등록 하지 않은 것으로 간과되니 조심하셔야 해요.

여러분의 등록금은 수업료, 기자재 사용료, 환경 미화료 등 학교 내 학생들의 편의를 도모하기 위한 다양한 곳에 쓰이고 있습니다.

하지만 그럼에도 불구하고 등록금이 비싸다는 의견이 많아 이를 해결하기 위한 제도를 마련했는데요.

바로 장학금 제도입니다.

장학금에 관해서는 다음 번 대학생활 Q&A 때 더 자세히 설명드릴게요!